【概要】
焼き肉のたれで味付けした鶏つくねと野菜の炒め物。
【材料】
(1)鶏つくね 数個
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)ピーマン 2個
(4)なす 2本
(5)サラダ油 小さじ2杯ぐらい
(6)塩 適宜
(7)料理酒 10ccぐらい
(8)焼き肉のたれ 適宜
(9)厚揚げ 適宜 ※焼いて添える
【手順】
(1)フライパンに油をひいてつくねの両面を焼く
(2)つくねに焼き色がついたら適当に切った玉ねぎとなすとピーマンを間に敷き詰める。塩を軽くふる。
(3)野菜がしんなりしたら料理酒をかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)なすに火が通ったら蓋をとって水分を飛ばす。
(5)焼き肉のたれをまわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)焼き肉のたれをかけておけば間違い無い。
【反省点等】
(1)春菊があうかもしれない。