【概要】
豚肉と野菜を炒めてオイスターソースで味付けしたもの。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 150g
(2)豚モモ肉 細切れ 150g
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 1/2本
(5)ピーマン 4個
(6)しめじ 1パック
(7)しょうが 1/2個
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)紹興酒 20ccぐらい
(11)オイスターソース 大さじ1杯ぐらい
(12)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)フライパンにサラダ油とみじん切りにしたしょうがを入れて弱火で熱する。
(2)しょうがに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りしたにんじんと適当に切ったピーマンを入れる。塩をひとつまみふる。
(4)にんじんがいい感じになったらスペースを空けて肉を入れ、肉に塩胡椒を軽くふる。
(5)肉が色づいたらほぐしたしめじを入れ、紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)オイスターソースをかけ、混ぜ合わせながら水分を飛ばして完成。
【ポイント】
【反省点等】
(1)ヤングコーンがあいそう。