けいたい日記

【けいたいの日記です】

玉ねぎベーコンえのきかき玉スープ

f:id:tary0122:20210410222409j:plain

 

【概要】

玉ねぎとベーコンとえのきを入れたかき玉スープ。

  
【材料】

(1)玉ねぎ 1個

(2)ベーコン 50gぐらい

(3)えのき 1パック

(4)卵 1個

(5)水 1リットルぐらい

(6)塩 適宜

(7)醤油 適宜

(8)コンソメスープ粉末 大さじ1杯ぐらい

(9)胡麻油 適宜

(10)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)鍋に油をひいて薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(2)玉ねぎがしんなりしたら小さく切ったベーコンを追加する。

(3)玉ねぎとベーコンが色づいたら水とほぐしたえのきを入れて沸かす。

(4)沸いたらコンソメスープ粉末、醤油2周、胡麻油1周を入れて混ぜ合わせる。

(5)溶き卵を入れて火を止め、卵が固まったら完成。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎをしっかり炒めて甘さを出しておくとよい。

 

【反省点等】

(1)卵は2個入れればよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ