けいたい日記

【けいたいの日記です】

香味野菜と乾物と鶏肉の中華風スープ

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【概要】

香味野菜と乾物を多めに使った鶏スープ。15年以上前の干し椎茸だけど全然大丈夫。

  
【材料】

(1)鶏挽肉 冷凍フレーク 150g

(2)素揚げ鶏 数切れ ※店で買ったものの食べ残し。無くてよい。

(3)乾燥キクラゲ ひとつかみ

(4)干し椎茸 小粒 ひとつかみ

(5)干しエビ ひとつかみ

(6)太ネギ 2本

(7)セロリ 1本

(8)にんじん 1本

(9)しょうが 1個

(10)にんにく 1かけ

(11)スナップエンドウ 1パック

(12)菜花 1パック

(13)水 1.5リットルぐらい

(14)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(15)八角 1個

(16)塩 適宜

(17)胡椒 適宜

(18)ナンプラー 適宜

(19)醤油 適宜

(20)胡麻油 適宜

 

【手順】

(1)ボウルに乾燥キクラゲと干し椎茸と干しエビと水300ccぐらいを入れてしばらく置いておく。

(2)鍋に油をひいて粗みじん切りにしたしょうがと薄切りにしたにんにくを弱火で加熱する。

(3)しょうがとにんにくに透明感が出てきたら、斜め切りや筒切り&縦半分にしたネギ、5mm幅ぐらいに切ったセロリを入れる。

(4)ネギとセロリに油がまわったら鶏挽肉を入れて溶かしながら中火で炒める。塩胡椒を各2周ぐらいふる。

(5)肉が色づいたらいちょう切りにしたにんじん、ヘタをとったスナップエンドウ、菜花、素揚げ鶏、八角、(1)を入れ、具材がつかるまで水を足して沸かす。

(6)アクをとり、弱火にしてしばらく煮る。

(7)野菜に火が通ったら胡麻油1周、ナンプラー1周、醤油1周、塩1周をまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)干し椎茸と干しエビとしょうがと八角の味が効いている。

 

【反省点等】

(1)スナップエンドウの筋が取り切れてなかった。

 

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