【概要】
小さく切ったにんじんとアスパラガスを鶏油とにんにくとバターで炒めたもの。
【材料】
(1)にんじん 1本
(2)アスパラガス 10本
(3)にんにく 1かけ
(4)鶏油 大さじ2杯ぐらい
(5)バター 1cm幅ぐらい
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンに鶏油と粗く切ったにんにくを入れて弱火で加熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたらサイコロ状に切ったにんじんとアスパラガスを入れて弱火で炒める。野菜の水分で蒸す感じ。
(3)野菜に透明感が出てきたら塩胡椒をまんべんなくふり、バターを溶かし入れ、中火にして水分を飛ばしながら炒める。
(4)野菜が焼けたら醤油を2周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)最初弱火で野菜を蒸し焼く感じにした後に中火で焼き目をつける。
【反省点等】
(1)もっと胡椒を効かした方がよかった。