【概要】
夏野菜をオリーブオイルで炒めてから蒸し焼きにしたもの。切りながら放り込んでいくだけ。
【材料】
(1)なす 3本
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)ブロッコリー 1株
(5)スナップエンドウ 1パック
(6)ミニトマト 1パック
(7)トマト 2個
(8)にんにく 2かけ
(9)乾燥唐辛子 1本
(10)オリーブオイル 適宜
(11)塩 適宜
(12)白ワイン 30ccぐらい
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをいきわたらせ、唐辛子と薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(2)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、乱切りにしたにんじんとなすを入れる。塩を1周まわしかける。
(4)なすに油がまわったら、ばらしたブロッコリー、ミニトマト、4つ切りにしたトマト、スナップエンドウを入れる。
(5)白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする。
(6)野菜がしんなりしたらオリーブオイルをまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)野菜の甘さで味は十分。
【反省点等】
(1)物足りなければバターやチーズを入れてもよさそう。