【概要】
肉だねを海苔で巻いて焼いたもの。Youtubeを参考にした。油揚げ餃子の海苔版。
【材料】
(1)鶏挽肉 400g
(2)鶏ささみ 2本
(3)大葉 20枚
(4)しいたけ 小4個
(5)卵 1個
(6)煎り胡麻 ひとつかみ
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)ナンプラー 適宜
(10)胡麻油 適宜
(11)海苔 大きめのもの 適宜
(12)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(13)醤油 適宜
(14)料理酒 10ccぐらい
【手順】
(1)ボウルに挽肉、みじん切りにしたしいたけと大葉、細かく切ったささみ、卵、炒り胡麻を入れ、ナンプラーと胡麻油を各半周まわしかけてよく練り混ぜる。
(2)海苔を適当なおおきさに切り、(1)をのせて挟むように包む。
(3)フライパンにサラダ油をひいて熱し、(2)を並べて中火で両面を焼く。
(4)両面に焼き色がついたら料理酒をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)酒が減ったら蓋をとって飛ばしてしまい、鍋肌から醤油をかけ、肉にからめて完成。
【ポイント】
(1)練り梅があう。
【反省点等】
(1)肉を大きくし過ぎて海苔の割合が少なくなった。間にも海苔を挟めばよかった。
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