【概要】
大葉とニラを以前の倍入れた油揚げ餃子
【材料】
(1)油揚げ 小 5枚 ※結局足りなくて餡が少し余った。7枚ぐらい必要。
(2)鶏胸挽肉 300g
(3)やげん軟骨 150g
(4)大葉 20枚
(5)ニラ 1パック 16株
(6)白菜 1/8個
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
(9)ごま油 少量
(10)水 100ccぐらい
(11)醤油 少量
(12)料理酒 少量
【手順】
(1)やげん軟骨、大葉、白菜、ニラを粗めのみじん切りにする。
(2)耐熱ボウルに白菜全部とニラ半分を入れ、ラップして5分ほどレンチン。
(3)(2)の粗熱をとって水分を切る。
(4)ボウルに大葉、ニラの残り、挽肉、軟骨を入れ、塩と胡椒とごま油を各1周まわしかけてよく混ぜ合わせる。
(5)お揚げの一辺を切り裂いて開き、(4)を中に詰める。
(6)フライパンに(5)を並べ、弱火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して裏側も焼く。
(7)表面が焼けたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(8)水が半分ぐらいになったら蓋をとる。
(9)お揚げの表面が乾いたら取り出して皿に盛る。
(10)のこった水分に料理酒をひとさし入れ、醤油を1周まわしかけて少し煮詰める。
(11)(10)を(9)の上からかけて完成。
【ポイント】
(1)ニラと大葉はいくら入れても問題なさそう。
(2)醤油だれがよく合う。
【反省点等】
(1)ニラはレンチンしない方が香りがたつ気がする。
(2)野菜が多すぎてお揚げが足りなくなった。
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