けいたい日記

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油揚げ餃子 03 大葉とニラたっぷり

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【概要】

 大葉とニラを以前の倍入れた油揚げ餃子

  
【材料】

(1)油揚げ 小 5枚 ※結局足りなくて餡が少し余った。7枚ぐらい必要。

(2)鶏胸挽肉 300g

(3)やげん軟骨 150g

(4)大葉 20枚

(5)ニラ 1パック 16株

(6)白菜 1/8個

(7)塩 少量

(8)胡椒 少量

(9)ごま油 少量

(10)水 100ccぐらい

(11)醤油 少量

(12)料理酒 少量

 

【手順】

(1)やげん軟骨、大葉、白菜、ニラを粗めのみじん切りにする。

(2)耐熱ボウルに白菜全部とニラ半分を入れ、ラップして5分ほどレンチン。

(3)(2)の粗熱をとって水分を切る。

(4)ボウルに大葉、ニラの残り、挽肉、軟骨を入れ、塩と胡椒とごま油を各1周まわしかけてよく混ぜ合わせる。

(5)お揚げの一辺を切り裂いて開き、(4)を中に詰める。

(6)フライパンに(5)を並べ、弱火で焼く。片面が焼けたらひっくり返して裏側も焼く。

(7)表面が焼けたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(8)水が半分ぐらいになったら蓋をとる。

(9)お揚げの表面が乾いたら取り出して皿に盛る。

(10)のこった水分に料理酒をひとさし入れ、醤油を1周まわしかけて少し煮詰める。

(11)(10)を(9)の上からかけて完成。

 

【ポイント】

(1)ニラと大葉はいくら入れても問題なさそう。

(2)醤油だれがよく合う。

 

【反省点等】

(1)ニラはレンチンしない方が香りがたつ気がする。

(2)野菜が多すぎてお揚げが足りなくなった。

 

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