けいたい日記

【けいたいの日記です】

しいたけきくらげ大葉鶏団子

f:id:tary0122:20220212001929j:plain

 

【概要】

しいたけときくらげと大葉を混ぜ込んだ鶏肉団子。

  
【材料】

(1)鶏ミンチ 300g

(2)しいたけ 4個

(3)生きくらげ 4枚

(4)大葉 20枚

(5)卵 1個

(6)出汁醤油 適宜

(7)胡麻油 適宜

(8)塩 適宜

(9)醤油 適宜

(10)紹興酒 適宜

(11)サラダ油 大さじ1杯

 

【手順】

(1)ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにしたしいたけと生きくらげと大葉、卵を入れ、出汁醤油と胡麻油と塩を1周まわしかけよく混ぜ合わせる。

(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を匙ですくって適当に成形して並べる。

(3)中火で両面を焼いたら紹興酒をひとさしし、胡麻油と醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(4)蓋をとり、少し煮詰めたら完成。

 

【ポイント】

(1)団子は火が通りやすいよう平べったくしておく。

 

【反省点等】

(1)しいたけの食感は残ったが味と香りがあまりしなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ