【概要】
しいたけときくらげと大葉を混ぜ込んだ鶏肉団子。
【材料】
(1)鶏ミンチ 300g
(2)しいたけ 4個
(3)生きくらげ 4枚
(4)大葉 20枚
(5)卵 1個
(6)出汁醤油 適宜
(7)胡麻油 適宜
(8)塩 適宜
(9)醤油 適宜
(10)紹興酒 適宜
(11)サラダ油 大さじ1杯
【手順】
(1)ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにしたしいたけと生きくらげと大葉、卵を入れ、出汁醤油と胡麻油と塩を1周まわしかけよく混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を匙ですくって適当に成形して並べる。
(3)中火で両面を焼いたら紹興酒をひとさしし、胡麻油と醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(4)蓋をとり、少し煮詰めたら完成。
【ポイント】
(1)団子は火が通りやすいよう平べったくしておく。
【反省点等】
(1)しいたけの食感は残ったが味と香りがあまりしなかった。