【概要】
トマト味噌汁を豚汁にしてキムチも入れた。
【材料】
(1)豚肉細切れ 200g
(2)ミニトマト 1パック
(3)しめじ 1/2パック
(4)キムチ ひとすくい
(5)味噌 適宜
(6)胡麻油 大さじ1杯
(7)水 1リットルぐらい
(8)乾燥昆布 1かけ
【手順】
(1)鍋に胡麻油をひいて豚肉を炒める。
(2)肉が色づいたら、ミニトマト、しめじ、キムチ、乾燥昆布を入れ、水をそそいで沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(4)火を止めて味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)油とトマトの酸味があう。
【反省点等】
(1)餅を入れて雑煮にしてもうまい。