【概要】
薬膳鍋の素を使ったきのこ鍋。
【材料】
(1)鶏細切れ 200g
(2)しいたけ 3個
(3)しめじ 1パック
(4)えのき 1/2パック
(5)舞茸 1/2パック
(6)ヒラタケ 1パック
(7)ヤマブシタケ 1パック
(8)なめこ 1パック
(9)生きくらげ 1パック
(10)塩 適宜
(11)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(12)料理酒 30ccぐらい
(13)紹興酒 30ccぐらい
(14)水 1リットルぐらい
(15)八角 1個
(16)うずらゆで卵 数個
(17)薬膳鍋キット 1回分
【手順】
(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。
(2)鍋に油をひき、中火で鶏肉を炒める。
(3)肉が色づいたら適当に切ってほぐしたきのこを入れ、塩を1周まわしかける。
(4)きのこがしんなりしたら料理酒と紹興酒をまわしかける。
(5)アルコールが飛んだら水と薬膳鍋キットと砕いた八角とうずらの卵を入れて沸かす。
(6)しばらく煮て塩で味を整えたら完成。
【ポイント】
【反省点等】
(1)手羽元でやってもよさそう。