【概要】
鶏肉を焼いた油を使ってルッコラとえのきをバター醤油炒めにした。
【材料】
(1)鶏もも肉 2枚
(2)ルッコラ 1パック
(3)えのき 1パック
(4)バター 2cm幅ぐらい
(5)オリーブオイル 大さじ1杯
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)醤油 適宜
【手順】
(1)鶏もも肉にまんべんなく塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、皮を下にして鶏肉を広げ、弱火でゆっくり焼く。
(3)皮が揚がったらひっくり返して肉側を焼く。
(4)肉が焼けたら取り出し、バターを溶かし入れ、適当に切ったルッコラとほぐしたえのきを入れて炒める。
(5)えのきがしんなりしたら醤油をまわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)鶏の皮側を焼くときは他の作業をしているといつの間にか時間が経ってしっかり揚がる。
【反省点等】
(1)野菜に胡椒をふるのを忘れた。