【概要】
鶏胸肉とにんじんを炒めてバター味にしたもの。
【材料】
(1)鶏胸肉 切ってあるもの 200g
(2)にんじん 1/2本
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)フリルレタス 1パック
(5)にんにく 2かけ
(6)オリーブオイル 大さじ1杯
(7)醤油 適宜
(8)バター 1cm幅ぐらい
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
(11)白ワイン 30cc
【手順】
(1)鶏肉に醤油を1周まわしかけて置いておく。
(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら角切りにしたにんじんを入れる。塩を軽くふる。
(5)にんじんに火が通ったらスペースを空け、鶏肉を焼く。
(6)肉の色が変わったら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(7)レタスをちぎり入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(8)レタスがしんなりしたらバターを溶かし入れ、水分を飛ばす。
(9)胡椒をたっぷりまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとバターがあう。
【反省点等】
(1)カシューナッツを砕いて入れてもよさそう。