けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏胸肉とにんじんのバター炒め

f:id:tary0122:20220101125217j:plain

 

【概要】

鶏胸肉とにんじんを炒めてバター味にしたもの。

  
【材料】

(1)鶏胸肉 切ってあるもの 200g

(2)にんじん 1/2本

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)フリルレタス 1パック

(5)にんにく 2かけ

(6)オリーブオイル 大さじ1杯

(7)醤油 適宜

(8)バター 1cm幅ぐらい

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)白ワイン 30cc

 

【手順】

(1)鶏肉に醤油を1周まわしかけて置いておく。

(2)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れる。

(4)玉ねぎがしんなりしたら角切りにしたにんじんを入れる。塩を軽くふる。

(5)にんじんに火が通ったらスペースを空け、鶏肉を焼く。

(6)肉の色が変わったら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(7)レタスをちぎり入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(8)レタスがしんなりしたらバターを溶かし入れ、水分を飛ばす。

(9)胡椒をたっぷりまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎとバターがあう。

 

【反省点等】

(1)カシューナッツを砕いて入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ