【概要】
皮パリパリ鶏もも肉の揚げ焼きをやるときに重しをのせてみた。
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚
(2)塩 適宜
(3)胡椒 適宜
(4)オリーブオイル 適宜
【手順】
(1)肉の皮側に塩胡椒をまんべんなくふる。
(2)フライパンにオリーブオイルを少量ひき、肉を皮を下にして広げる。上から塩胡椒をまんべんなくふる。
(3)上に重しをのせ、弱火でゆっくり焼く。今回は小さめの鍋ぶたを使った。
(4)皮がいい感じになったら重しをとってひっくり返し、肉側も焼く。
(5)火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)弱火でゆっくり焼く。
【反省点等】
(1)肉は軟らかく仕上がったが、皮があまりパリパリにならなかった。結果的に蓋をして蒸し焼きのようになってしまったのかもしれない。