けいたい日記

【けいたいの日記です】

牛肉とにんじんのビール煮

f:id:tary0122:20220213232415j:plain

 

【概要】

牛肉とにんじんをビールで煮たもの。

  
【材料】

(1)牛肉 煮込み用 500g

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 2本

(4)にんにく 2かけ

(5)ベーコン 50gぐらい

(6)オリーブオイル 適宜

(7)ローリエ 2枚

(8)ビール 500mlぐらい

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)イタリアンパセリ 1パック

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、塩胡椒した肉の表面を中火で焼いて取り出す。

(2)フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたにんにくとにんじんとベーコンを入れる。

(4)玉ねぎが茶色になったら(1)を戻し、ビールを注ぎ、ローリエを入れ、蓋をして1時間半ほど煮る。

(5)煮えたら皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。

 

【ポイント】

(1)ベーコンの出汁がいい感じ。

 

【反省点等】

(1)豚肉でもやってみたい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ