【概要】
鶏ももを焼いて塩昆布と山椒をまぶしたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)塩昆布 ひとつまみ
(3)出汁醤油 適宜
(4)山椒 適宜
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)料理酒 大さじ1杯
【手順】
(1)鶏もも肉に醤油をかけてまぶしておく。
(2)フライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、弱火で焼く。
(3)皮側が焼けたらひっくり返す。
(4)肉が色づいたら料理酒と塩昆布を入れ、醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)蓋をとって水分を飛ばし、山椒をたっぷりふりかけて完成。
【ポイント】
(1)鶏は弱火でゆっくり焼くとよい。
【反省点等】
(1)卵でとじたくなる。