けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ももの塩昆布山椒焼き

 

 

【概要】

鶏ももを焼いて塩昆布と山椒をまぶしたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)塩昆布 ひとつまみ

(3)出汁醤油 適宜

(4)山椒 適宜

(5)サラダ油 大さじ1杯

(6)料理酒 大さじ1杯

 

【手順】

(1)鶏もも肉に醤油をかけてまぶしておく。

(2)フライパンに油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、弱火で焼く。

(3)皮側が焼けたらひっくり返す。

(4)肉が色づいたら料理酒と塩昆布を入れ、醤油を1周まわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(5)蓋をとって水分を飛ばし、山椒をたっぷりふりかけて完成。

 

【ポイント】

(1)鶏は弱火でゆっくり焼くとよい。

 

【反省点等】

(1)卵でとじたくなる。

f:id:tary0122:20220204072029j:plain

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ