【概要】
キャベツとえのきを鶏油で炒めてバター醤油味にしたもの。
【材料】
(1)キャベツ 1/4個
(2)えのき 1パック
(3)鶏皮 1枚
(4)バター 1cm幅
(5)醤油 適宜
(6)塩 適宜
(7)白ワイン 50cc
【手順】
(1)フライパンに鶏皮を入れて弱火で焼き、鶏油を抽出する。鶏皮はカレー粉なりをかけて食す。
(2)ざく切りにしたキャベツを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)キャベツがしんなりしたらざく切りしたえのきを入れ、白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)えのきがしんなりしたらバターを溶かし入れ、醤油をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)野菜は嵩が減るので最初はフライパンにぎゅうぎゅうでも大丈夫。
【反省点等】
(1)黒胡椒をふってもよかった。
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