けいたい日記

【けいたいの日記です】

キャベツとえのきの鶏油バター醤油炒め

f:id:tary0122:20210912231132j:plain

 

【概要】

キャベツとえのきを鶏油で炒めてバター醤油味にしたもの。

  
【材料】

(1)キャベツ 1/4個

(2)えのき 1パック

(3)鶏皮 1枚

(4)バター 1cm幅

(5)醤油 適宜

(6)塩 適宜

(7)白ワイン 50cc

 

【手順】

(1)フライパンに鶏皮を入れて弱火で焼き、鶏油を抽出する。鶏皮はカレー粉なりをかけて食す。

(2)ざく切りにしたキャベツを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(3)キャベツがしんなりしたらざく切りしたえのきを入れ、白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(4)えのきがしんなりしたらバターを溶かし入れ、醤油をまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)野菜は嵩が減るので最初はフライパンにぎゅうぎゅうでも大丈夫。

 

【反省点等】

(1)黒胡椒をふってもよかった。

 

【関連記事】

k-tie-diary.hatenablog.com

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ