【概要】
豚バラとキャベツと茄子の味噌炒め。
【材料】
(1)豚バラ肉 500g
(2)キャベツ 1/3玉
(3)茄子 3本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)味噌 適宜
(7)料理酒 30cc
(8)胡麻油 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、くし切りにした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら斜め切りした茄子を入れる。
(3)茄子がしんなりしたらざく切りしたキャベツを入れる。
(4)別のフライパンで厚めに切った豚バラを焼いて足し、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)味噌を料理酒で溶いてまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(6)胡麻油をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)肉を別途焼いておくと香ばしくなる。
【反省点等】
(1)バターを入れてもよさそう。