けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚バラ茄子きのこ味噌炒め

 

【概要】

豚バラと茄子ときのこの味噌炒め。

  
【材料】

(1)豚バラ スライス 300g

(2)茄子 2本

(3)きのこ 詰め合わせ 1パック

(4)しょうが 1かけ

(5)サラダ油 大さじ2杯

(6)醤油 大さじ1杯

(7)料理酒 大さじ2杯

(8)味噌 大さじ1杯

(9)塩 適宜

(10)水 適宜

 

【手順】

(1)豚バラに醤油(分量外)をまわしかけておく。

(2)茄子を薄切りにして塩水につけておく。

(3)フライパンに油をひき、細切りした生姜を入れて熱する。

(4)肉を入れて焼く。

(5)肉が色づいたら茄子を入れ、油をからめながら炒める。

(6)茄子がしんなりしたらきのこを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)きのこがしんなりしたら蓋をとり、料理酒と醤油と味噌を合わせたものを入れ、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。

(8)味がなじんだら完成。

 

【ポイント】

(1)生姜と味噌と肉の脂がよくあう。

 

【反省点等】

(1)豆板醤を入れてもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ