【概要】
豚バラと茄子ときのこの味噌炒め。
【材料】
(1)豚バラ スライス 300g
(2)茄子 2本
(3)きのこ 詰め合わせ 1パック
(4)しょうが 1かけ
(5)サラダ油 大さじ2杯
(6)醤油 大さじ1杯
(7)料理酒 大さじ2杯
(8)味噌 大さじ1杯
(9)塩 適宜
(10)水 適宜
【手順】
(1)豚バラに醤油(分量外)をまわしかけておく。
(2)茄子を薄切りにして塩水につけておく。
(3)フライパンに油をひき、細切りした生姜を入れて熱する。
(4)肉を入れて焼く。
(5)肉が色づいたら茄子を入れ、油をからめながら炒める。
(6)茄子がしんなりしたらきのこを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(7)きのこがしんなりしたら蓋をとり、料理酒と醤油と味噌を合わせたものを入れ、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
(8)味がなじんだら完成。
【ポイント】
(1)生姜と味噌と肉の脂がよくあう。
【反省点等】
(1)豆板醤を入れてもよかった。