【概要】
牛バラとキャベツを炒めてコチュジャンで味付けしたもの
【材料】
(1)牛バラ肉 薄切り 150g
(2)キャベツ 1/4個
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)にんにく 2かけ
(5)サラダ油 小さじ2杯
(6)紹興酒 20cc
(7)マヨネーズ 適宜
(8)コチュジャン 適宜
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
(11)胡麻油 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、薄切りしたにんにくを熱する。
(3)薄切りした玉ねぎを炒める。
(4)スペースをあけて肉を焼く。
(5)ざく切りしたキャベツを入れ、紹興酒をまわしかけ、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)キャベツがしんなりしたらマヨネーズを少したらし、コチュジャンを1周まわしかけて混ぜ合わせる。
(7)胡麻油を1周まわしかけ、塩で味をととのえて完成。
【ポイント】
(1)マヨネーズで味がマイルドになる。
【反省点等】
(1)しめじをいれてもよさそう。