けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿挽肉と茄子と新生姜の味噌炒め

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【概要】

鹿挽肉と茄子と新生姜を炒めて味噌味にしたもの。結局は麻婆茄子。

  
【材料】

(1)鹿挽肉 冷凍 400g

(2)茄子 3本

(3)新生姜 2本

(4)玉ねぎ 1個

(5)にんにく 1かけ

(6)サラダ油 大さじ2杯

(7)味噌 大さじ3杯

(8)コチュジャン 大さじ1杯

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)紹興酒 70cc

 

【手順】

(1)中華鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩をひとつまみふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたら鹿肉を入れて溶かしながらほぐす。

(4)肉がほぐれたら塩胡椒をまんべんなくふる。

(5)細切りしたしょうがと角切りにした茄子を入れ、紹興酒をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)茄子に火が通ったら味噌とコチュジャンを溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)茄子は小さめに切ると火が早く通る。

 

【反省点等】

(1)胡麻辣油かけてもよさそう。

 

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