けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚バラと茄子とズッキーニと玉ねぎの味噌胡麻辣油炒め

f:id:tary0122:20210821223507j:plain

 

【概要】

豚バラと茄子とズッキーニと玉ねぎを炒めて味噌胡麻辣油味にしたもの。

  
【材料】

(1)豚バラ肉 薄切り 300g

(2)茄子 2本

(3)ズッキーニ 1本

(4)玉ねぎ 1個

(5)にんにく 2かけ

(6)味噌 大さじ2杯

(7)紹興酒 100cc

(8)塩 適宜

(9)胡麻辣油 適宜

(10)胡麻 適宜

(11)サラダ油 大さじ2杯

(12)醤油 適宜

 

【手順】

(1)豚肉をビニール袋に入れ、紹興酒と醤油を一差ししてよくもみ込んでおく。

(2)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを中火で加熱する。

(3)薄切りした玉ねぎを入れて炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら乱切りした茄子とズッキーニを入れる。塩をひとつまみふる。

(5)茄子とズッキーニにおおむね火が通ったら、スペースを空けて豚肉を焼く。

(6)肉が色づいたら紹興酒をまわしかけ、アルコールが飛んだら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(7)蓋をとり、味噌を溶かし入れる。

(8)胡麻辣油を2周まわしかけ、胡麻を好きなだけふって完成。

 

【ポイント】

(1)甘めの味噌と辣油のピリ辛がよくあう。

 

【反省点等】

(1)韓国海苔をのせてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ