【概要】
かき玉玉ねぎスープをかけたうどん。チーズと胡椒でカルボナーラ風に。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)卵 4個
(3)塩昆布 刻み ひとつまみ
(4)バター 1かけ
(5)コンソメスープ粉末 適宜
(6)水 500ccぐらい
(7)冷凍うどん 1食分
(8)kiri 2個
(9)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、薄切りした玉ねぎを炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら塩昆布と水を入れて沸かす。
(3)コンソメスープ粉末で味付けし、卵3個を溶いて流し入れ、固まったら火を止める。
(4)丼で卵1個を溶き、kiriを砕き入れておく。
(5)レンチンしたうどんを丼に入れてよく混ぜ、(3)を上からかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)卵とチーズと黒胡椒でカルボナーラっぽくなる。
【反省点等】
(1)ベーコンが入っていてもよさそう。