けいたい日記

【けいたいの日記です】

魚肉ソーセージとブロッコリーの生姜醤油炒め

f:id:tary0122:20210821223705j:plain

 

【概要】

魚肉ソーセージと冷凍ブロッコリーを生姜醤油味で炒めたもの。包丁いらず。

  
【材料】

(1)魚肉ソーセージ 3本

(2)冷凍ブロッコリー 200g

(3)おろし生姜 チューブ入り 適宜

(4)醤油 適宜

(5)サラダ油 大さじ1杯

(6)料理酒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、魚肉ソーセージをちぎり入れて中火で炒める。

(2)ソーセージが色づいたら冷凍ブロッコリーを入れる。

(3)ブロッコリーが溶けたら料理酒をひとさしし、アルコールを飛ばしてから蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(4)醤油をまわしかけ、おろし生姜を入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)魚肉ソーセージの味が濃いので味付けは薄めで十分。

 

【反省点等】

(1)鰹節を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ