【概要】
魚肉ソーセージと冷凍ブロッコリーを生姜醤油味で炒めたもの。包丁いらず。
【材料】
(1)魚肉ソーセージ 3本
(2)冷凍ブロッコリー 200g
(3)おろし生姜 チューブ入り 適宜
(4)醤油 適宜
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)料理酒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、魚肉ソーセージをちぎり入れて中火で炒める。
(2)ソーセージが色づいたら冷凍ブロッコリーを入れる。
(3)ブロッコリーが溶けたら料理酒をひとさしし、アルコールを飛ばしてから蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)醤油をまわしかけ、おろし生姜を入れ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)魚肉ソーセージの味が濃いので味付けは薄めで十分。
【反省点等】
(1)鰹節を入れてもよさそう。