【概要】
白菜と豚肉の鍋の残りに追い白菜と肉団子を投入。
【材料】
(1)白菜と豚肉の鍋の残り お玉3杯ぐらい
(2)白菜 1/2玉
(3)肉団子 鶏と豚 適宜
(4)おろし生姜 チューブ1本
(5)醤油 適宜
(6)みりん 適宜
(7)料理酒 適宜
(8)水 適宜
【手順】
(1)白菜と豚肉の鍋の残りに適当に切った白菜を入れ、とろとろになるまで煮る。
(2)水と肉団子を足して沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(4)料理酒とみりんを1周、醤油を2周まわしかける。
(5)おろし生姜をたっぷり入れて完成。
【ポイント】
(1)生姜をたっぷり入れる。
【反省点等】
(1)春雨をいれたかった。