【概要】
鶏団子のスープ。
【材料】
(1)鶏挽肉 500g
(2)大葉 1パック
(3)卵 1個
(4)醤油 適宜
(5)料理酒 適宜
(6)おろし生姜 チューブ 適宜
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)胡麻油 適宜
(10)しめじ 1パック
(11)生姜 1/2個
(12)乾燥しいたけ 刻み ひとつまみ
(13)昆布 1片
(14)水 適宜
【手順】
(1)鍋に水と昆布を入れて沸かす。沸いたら昆布を取り出す。
(2)ボウルに鶏挽肉、卵、切った大葉、おろし生姜、醤油、料理酒、胡麻油を入れてよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を(1)に匙ですくって入れ、団子を作りながら茹でる。
(4)しめじ、刻んだ生姜を入れる。
(5)醤油、料理酒、酒で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)大葉と生姜が効いている。
【反省点等】
(1)ほうれん草やチンゲンサイを入れると色味も良さそう。