【概要】
鶏団子ときくらげと小松菜と玉ねぎのスープ。
【材料】
(1)鶏挽肉 400g
(2)乾燥キクラゲ 20g
(3)干し椎茸 小粒 10粒ぐらい
(4)小松菜 1束
(5)玉ねぎ 1個
(6)しょうが 1/2個
(7)大葉 20枚
(8)しいたけ 4個
(9)卵 1個
(10)胡麻油 適宜
(11)ナンプラー 適宜
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
(14)醤油 適宜
(15)サラダ油 適宜
(16)八角 1個
(17)水 適宜
【手順】
(1)ボウルに砕いた乾燥キクラゲと干し椎茸と水を入れて戻しておく。
(2)鍋にサラダ油をひき、適当に切った生姜と八角を弱火で熱する。
(3)生姜に火が通ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。塩を1周まわしかける。
(4)玉ねぎがしんなりしたらざく切りにした小松菜を入れる。
(5)小松菜がしんなりしたら(1)を戻し汁ごと入れ、鍋に8分目ぐらいまで水を足して沸かす。
(6)ボウルに鶏挽肉、卵、刻んだしいたけと大葉を入れ、胡麻油とナンプラーを1周まわしかけ、塩胡椒をまんべんなくふってよくまぜあわせてまとめる。
(7)(6)を匙ですくって団子状にしながら鍋に入れる。
(8)団子に火が通ったら塩と醤油で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)乾燥キクラゲはあらかじめ砕いておくと戻してから切らなくていい。
【反省点等】
(1)団子にエビをいれたかったが無かった。