【概要】
油揚げ餃子を最後に醤油で照り焼きっぽくした。
【材料】
(1)寿司揚げ 5枚
(2)鶏挽肉 500g
(3)ニラ 1束
(4)刻みネギ 1パック
(5)大葉 20枚
(6)しいたけ 4個
(7)卵 1個
(8)胡麻油 適宜
(9)醤油 適宜
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)サラダ油 小さじ1杯
(13)料理酒 大さじ1杯
【手順】
(1)ボウルに刻んだニラと大葉としいたけ、刻みネギ、卵、挽肉を入れ、塩胡椒をまんべんなくふり、胡麻油と醤油を1周まわしかけてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく寝かす。
(2)寿司揚げを切り開き、(1)を詰める。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べてまんべんなく焼く。
(4)料理酒をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)蓋をとり、醤油を垂らして焦がしながらからめて完成。
【ポイント】
(1)お揚げと焦がし醤油がよくあう。
【反省点等】
(1)胡麻油で焼いた方がよかった。