けいたい日記

【けいたいの日記です】

油揚げ餃子 醤油照り焼き

 

【概要】

油揚げ餃子を最後に醤油で照り焼きっぽくした。

  
【材料】

(1)寿司揚げ 5枚

(2)鶏挽肉 500g

(3)ニラ 1束

(4)刻みネギ 1パック

(5)大葉 20枚

(6)しいたけ 4個

(7)卵 1個

(8)胡麻油 適宜

(9)醤油 適宜

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)サラダ油 小さじ1杯

(13)料理酒 大さじ1杯

 

【手順】

(1)ボウルに刻んだニラと大葉としいたけ、刻みネギ、卵、挽肉を入れ、塩胡椒をまんべんなくふり、胡麻油と醤油を1周まわしかけてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく寝かす。

(2)寿司揚げを切り開き、(1)を詰める。

(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)を並べてまんべんなく焼く。

(4)料理酒をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)蓋をとり、醤油を垂らして焦がしながらからめて完成。

 

【ポイント】

(1)お揚げと焦がし醤油がよくあう。

 

【反省点等】

(1)胡麻油で焼いた方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ