【概要】
白茄子と豚肉の炒め物
【材料】
(1)白茄子 1本
(2)豚肉 切り落とし 400g
(3)小ネギ 半束
(4)サラダ油 大さじ1杯
(5)醤油 大さじ1杯
(6)料理酒 大さじ1杯
(7)みりん 大さじ1杯
(8)おろし生姜 適宜
【手順】
(1)ビニール袋に豚肉と醤油と料理酒とみりんを入れ、よくもみ込んでおく。
(2)フライパンに油をひき、乱切りにした白茄子を炒める。
(3)肉に焼き色がついたら肉を入れて炒める。
(4)肉に火が通ったらみじん切りにした小ネギを入れる。
(5)おろし生姜を入れ、よく混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)白茄子は大きめに切ってもやわらかい。
【反省点等】
(1)生姜を刻んで入れてもよさそう。