【概要】
トンテキを生姜焼きの味付けにしたもの。のこり油で厚揚げも焼いた。
【材料】
(1)豚ロース トンテキ用 2枚
(2)厚揚げ 1パック
(3)醤油 大さじ1杯
(4)おろし生姜 チューブ 多め
(5)料理酒 大さじ1杯
(6)サラダ油 小さじ2杯
【手順】
(1)豚肉をビニール袋に入れ、醤油、料理酒、おろし生姜を入れてよくもみ込んで少し置く。
(2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を入れて焼く。
(3)肉が焼けたら皿に取り出し、厚揚げを焼く。
(4)厚揚げが焼けたら皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)生姜は多めにするとうまい。
【反省点等】
(1)バター醤油でもうまそう。