【概要】
表題の材料を炒めてコチュジャン等で味付けしたもの。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍フレーク 300g
(2)厚揚げ 半丁分ぐらい
(3)ジャンボししとう 6本
(4)しめじ 1パック
(5)玉ねぎ 1個
(6)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(7)塩 ひとつまみ
(8)料理酒 100ccぐらい
(9)コチュジャン 大さじ1杯ぐらい
(10)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンに油を引いて薄切りした玉ねぎを中火で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら鹿挽肉を入れる。
(3)肉が色づいたら適当な大きさに切った厚揚げとジャンボししとうとしめじを入れ、料理酒をまわしかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)しめじがしんなりしたら蓋をとり、出てきた水分にコチュジャンを溶かし入れる。
(5)全体を混ぜ合わせ、醤油を1周まわしかけてなじませたら完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎやジャンボししとうの甘さと鹿肉の香りがよくあう。
【反省点等】
(1)にんにくや生姜を足してもよさそう。