【概要】
鶏肉とジャンボピーマンを鶏油で炒めてコチュジャンで味付けしたもの。
【材料】
(1)鶏皮 1パック
(2)鶏もも肉 カット 300g
(3)ジャンボピーマン 3個
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)えのき 1パック
(7)にんにく 1かけ
(8)醤油 適宜
(9)紹興酒 30cc
(10)コチュジャン 大さじ1杯
(11)塩 適宜
【手順】
(1)ビニール袋に鶏肉を入れ、醤油と紹興酒をひとさししてもみ込んでおく。
(2)フライパンに鶏皮を入れて弱火で熱して鶏油を抽出する。鶏皮はカレー粉なりをかけて食べる。
(3)みじん切りにしたにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎといちょう切りにしたにんじんを入れて炒める。塩を1周まわしかける。
(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空け、(1)を入れて焼く。
(5)肉が色づいたら、適当に切ったピーマンとほぐしたえのきを上にかぶせ、紹興酒をかけてアルコールを飛ばし、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)えのきがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら炒める。
(7)コチュジャンを溶かし入れ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)鶏油と辛味噌があう。
【反省点等】
(1)ヤングコーンを入れたい。