【概要】
豚肉と茄子を炒めてレトルトカレーで味付けしたもの。
【材料】
(1)グリーンカレー レトルト 1食分
(2)豚肉 細切れ 300g
(3)茄子 2本
(4)にんじん 1/2本
(5)ピーマン 3個
(6)しょうが 1/2個
(7)にんにく 1かけ
(8)サラダ油 大さじ1杯
(9)紹興酒 30cc
(10)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、粗みじんにしたにんにくとしょうがを弱火で熱する。
(2)短冊切りにしたにんじん、いちょう切りにした茄子、適当に切ったピーマンを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)茄子がしんなりして油がまわったら、スペースを空けて肉を焼く。
(4)肉が色づいたら紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)カレーを入れ、混ぜ合わせてしばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)単にカレーとあわせるより、にんにくやしょうがを入れた方がうまい。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。