【概要】
もやしやキャベツと豚肉を使った味噌味の鍋。麺無しの味噌ラーメンみたいな感じ。
【材料】
(1)豚肉切り落とし 400g
(2)もやし 2袋
(3)キャベツ 1/2個
(4)玉ねぎ 1個
(5)ニラ 1束
(6)ブラウンえのき 1パック
(7)にんじん 1本
(8)にんにく 1かけ
(9)乾燥唐辛子 1本
(10)紹興酒 50cc
(11)水 300ccぐらい
(12)胡麻油 適宜
(13)黒胡椒 適宜
(14)サラダ油 大さじ1杯
(15)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋にサラダ油と刻んだにんにくと割った唐辛子を入れて弱火で加熱する。
(2)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎとにんじんを炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、適当に切ったキャベツとニラ、ばらしたえのきともやしを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)野菜の嵩が減ったら豚肉を入れ、紹興酒をまわしかけ、水を足してしばらく煮る。
(5)味噌で味付けし、胡麻油をまわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎをゆっくり炒めると甘みが強くなる。
【反省点等】
(1)キクラゲがあいそう。
(2)〆はおじやで間違い無し。