【概要】
豚肉と野菜とキムチの鍋。
【材料】
(1)豚肉 細切れ 400g
(2)カット野菜 キャベツ等 1袋
(3)もやし 1袋
(4)キムチ 1パック
(5)にんにく 1かけ
(6)サラダ油 適宜
(7)料理酒 適宜
(8)水 適宜
(9)味噌 適宜
(10)胡麻油 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひいて潰したにんにくを熱する。
(2)野菜ともやしを入れて炒める。
(3)野菜に油がまわったら肉とキムチを入れ、料理酒をまわしかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(4)野菜がしんなりしたら具材がひたるぐらい水を入れて沸かし、しばらく煮る。
(5)味噌で味付けし、胡麻油をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)カット野菜を使えば包丁いらず。
【反省点等】
(1)キムチを入れたので最初のにんにくはいらなかった。