けいたい日記

【けいたいの日記です】

ほうれん草ビーフカレー

 

【概要】

ほうれん草と牛肉のカレー。

  
【材料】

(1)牛肉 カット 煮込み用 400g

(2)冷凍ほうれん草 600g

(3)にんじん 1本

(4)玉ねぎ 1.5個

(5)しょうが 1個

(6)にんにく 2かけ

(7)クミン ひとつまみ

(8)カルダモン 4粒

(9)塩 適宜

(10)胡椒 適宜

(11)サラダ油 適宜

(12)ケチャップ 適宜

(13)ウスターソース 適宜

(14)カレー粉 適宜

(15)ガラムマサラ 適宜

(16)カレールー 1パック

(17)白飯 適宜

(18)ししとう 1パック

(19)ミディトマト 1パック

 

【手順】

(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。

(2)鍋に油をひき、肉の表面を焼いて取り出す。

(3)クミンとカルダモンを入れて熱する。

(4)薄切りした玉ねぎ、粗みじん切りにしたにんじんとしょうがとにんにくを入れて炒める。塩を軽くふる。

(5)炒まったら冷凍ほうれん草を入れ、蓋をして溶かす。

(6)ほうれん草が溶けたら火を止めて水を具材がひたるぐらい入れ、ハンドブレンダーで具材を粉砕する。

(7)肉を戻し、しばらく煮る。

(8)火を止め、刻んだカレールーを溶かし入れる。

(9)ケチャップとウスターソースを1周まわしかけ、カレー粉とガラムマサラで味をととのえる。

(10)皿に白飯と焼いたししとうをのせ、カレーをかけ、トマトをのせて完成。

 

【ポイント】

(1)ブレンダーかけたあとは粘度が高く沸かすと跳ねるので要注意。

 

【反省点等】

(1)クローブを入れ忘れた。

 

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