【概要】
何かで見たパックの挽肉をそのまま焼くやつ。
【材料】
(1)鶏挽肉 200g
(2)冷凍ブロッコリー 140g
(3)バター 2cm幅ぐらい
(4)塩 適宜
(5)胡椒 適宜
(6)サラダ油 小さじ1杯ぐらい
(7)白ワイン 10ccぐらい
(8)ウスターソース 適宜
(9)ケチャップ 適宜
【手順】
(1)鶏挽肉のビニールを剥いで塩胡椒をまんべんなくふる。
(2)フライパンに油をひき、(1)の塩胡椒した面を下にして入れ、上から塩胡椒をまんべんなくふり、弱めの中火で焼く。
(3)焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら冷凍ブロッコリーとバターを周りに並べる。
(4)バターとブロッコリーが溶けたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(5)ウスターソース1周とケチャップ1周をまわしかけて煮詰める。
(6)水分が飛んだら胡椒を2周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)肉の味付けが表面だけになるので塩胡椒は多めでいい。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそう。