けいたい日記

【けいたいの日記です】

いきなり鶏ハンバーグ ブロッコリー添え

f:id:tary0122:20210507224912j:plain

 

【概要】

何かで見たパックの挽肉をそのまま焼くやつ。

  
【材料】

(1)鶏挽肉 200g

(2)冷凍ブロッコリー 140g 

(3)バター 2cm幅ぐらい

(4)塩 適宜

(5)胡椒 適宜

(6)サラダ油 小さじ1杯ぐらい

(7)白ワイン 10ccぐらい

(8)ウスターソース 適宜

(9)ケチャップ 適宜

 

【手順】

(1)鶏挽肉のビニールを剥いで塩胡椒をまんべんなくふる。

(2)フライパンに油をひき、(1)の塩胡椒した面を下にして入れ、上から塩胡椒をまんべんなくふり、弱めの中火で焼く。

(3)焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら冷凍ブロッコリーとバターを周りに並べる。

(4)バターとブロッコリーが溶けたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(5)ウスターソース1周とケチャップ1周をまわしかけて煮詰める。

(6)水分が飛んだら胡椒を2周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)肉の味付けが表面だけになるので塩胡椒は多めでいい。

 

【反省点等】

(1)きのこ類があいそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ