けいたい日記

【けいたいの日記です】

ビーフストロガノフ しめじと万願寺唐辛子入り 油と小麦粉不使用版

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【概要】

しめじと万願寺唐辛子を入れたビーフストロガノフ。油と小麦粉を使わない版。

  
【材料】

(1)牛もも肉 焼き肉用 300g

(2)しめじ 1パック

(3)万願寺唐辛子 1パック

(4)玉ねぎ 1個

(5)にんにく 1かけ

(6)パセリ 1束

(7)乾燥ポルチーニ ひとつかみ

(8)サワークリーム 100g

(9)バター 3cm幅ぐらい

(10)赤ワイン 70ccぐらい

(11)水 適宜

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

(14)ウスターソース 適宜

 

【手順】

(1)乾燥ポルチーニを水で戻しておく。

(2)肉に塩胡椒をふっておく。

(3)フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(4)中火にして肉を入れ、色づいたら薄切りにした玉ねぎを入れる。

(5)玉ねぎがしんなりしたら、斜め切りした唐辛子とほぐしたしめじ、絞ったポルチーニを入れる。

(6)唐辛子に火が通ったらワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(7)ポルチーニの戻し汁を300ccほど入れ、ウスターソースを2周まわしかけ、塩をまんべんなくふってしばらく煮る。

(8)水分が少なくなったら刻んだパセリをまわしかけ、サワークリームを溶かし入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)サワークリームは最後に入れて煮すぎないようにする。

 

【反省点等】

(1)きのこの種類を増やすと面白そう。

 

【参考記事】

k-tie-diary.hatenablog.com

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