【概要】
にんじんとズッキーニとブロッコリーのカレースープ。
【材料】
(1)にんじん 2本
(2)ズッキーニ 1本
(3)ソーセージ 12本
(4)にんにく 2かけ
(5)バター 2cm幅ぐらい
(6)カレー粉 適宜
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)ウスターソース 適宜
(10)醤油 適宜
(11)オリーブオイル 適宜
(12)水 700mlぐらい
(13)赤ワイン 30ccぐらい
【手順】
(1)深めのフライパンにバターと薄切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。
(2)にんにくに火が通ったら、乱切りにしたにんじんを入れて中火で炒める。少し遅らせてズッキーニもいれる。
(3)ある程度火が通ったらカレー粉をひとつかみ入れる。
(4)カレー粉がからんだら赤ワインと水を入れてしばらく煮る。
(5)にんじんが煮えたら、カレー粉ひとつかみ、ウスターソース1周、醤油1周、胡椒1周、オリーブオイル1周をまわしかける。
(6)ソーセージをちぎり入れ、少し煮て完成。
【ポイント】
(1)ソーセージは最後に入れて煮すぎないようにする。
【反省点等】
(1)きのこ類があいそう。