【概要】
豚バラとキャベツとニラのチーズ焼き。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 150g
(2)キャベツ 1/2個
(3)ニラ 1パック
(4)にんにく 2かけ
(5)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(6)とろけるチーズ 150g
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚バラは適当に切って塩をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、2つ割にしたにんにくを揚げる。弱火。
(3)油ににんにくの香りをうつったら取り出し、豚バラ肉を入れて焼く。
(4)肉の色がかわったらフライパン一面にひろげておき、とろけるチーズ半分をまんべんなくふりかけ、上から千切りにしたキャベツを入れて広げ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)キャベツが透明になって嵩が減ったらざく切りしたニラをのせ、残りのとろけるチーズをふりかけ、胡椒を3周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)ニラに火が通ったら蓋をとり、中火にして水分を飛ばして完成。
【ポイント】
(1)弱火でゆっくり蒸すといい感じになる。
【反省点等】
(1)とろけるチーズから油が出るので最初の油は少なめでよさそう。