けいたい日記

【けいたいの日記です】

牛肉ときのこのシチュー

 

【概要】

牛肉ときのこを炒めて煮たもの。

  
【材料】

(1)牛肉 煮込み用 500g

(2)ブラウンマッシュルーム 2パック

(3)えのき 1パック

(4)舞茸 1パック

(5)乾燥ポルチーニ 25g

(6)玉ねぎ 1個

(7)にんにく 1かけ

(8)ローリエ 2枚

(9)オリーブオイル 大さじ1杯

(10)ケチャップ 適宜

(11)ウスターソース 適宜

(12)醤油 適宜

(13)塩 適宜

(14)赤ワイン 50cc

 

【手順】

(1)乾燥ポルチーニを水につけて戻しておく。

(2)フライパンに油をひき、肉の脂の部分を焼いて油を抽出する。

(3)一口大に切った肉をさっと焼いて取り出す。

(4)薄切りしたにんにくを入れて熱する。

(5)適当に切った玉ねぎを入れて炒める。塩を1周ふる。

(6)玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し、赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(7)適当に切ったえのきとブラウンマッシュルームと舞茸を入れる。

(8)ポルチーニを入れ、戻し汁を100ccぐらい入れ、ローリエを入れて蓋をしてしばらく煮る。

(9)ケチャップとウスターソースと醤油を各1周まわしかけ、塩で味を整えて完成。

 

【ポイント】

(1)きのこをたっぷり使う。

 

【反省点等】

(1)ポルチーニの戻し汁をもっと入れればよかった。

 

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