けいたい日記

【けいたいの日記です】

芽キャベツとヤングコーンとミニアスパラガスのクリームスープ

f:id:tary0122:20220209204853j:plain

 

【概要】

小さい野菜を使ったクリームスープ。

  
【材料】

(1)芽キャベツ 1パック

(2)ヤングコーン 1パック

(3)ミニアスパラガス 1パック

(4)ベーコン 150g

(5)玉ねぎ 1個

(6)舞茸 1パック

(7)椎茸 1パック

(8)にんにく 2かけ

(9)オリーブオイル 適宜

(10)クミン ひとつまみ

(11)ローリエ 2枚

(12)生クリーム 100cc

(13)ブルーチーズ 100g

(14)アーモンドミルク 100cc

(15)水 適宜

(16)塩 適宜

(17)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯ひき、クミンを入れて弱火で熱する。

(2)ベーコンを適当に切って入れ、焼けたら置いておく。

(3)鍋にオリーブオイルを大さじ2杯ひき、薄切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(4)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩をまんべんなくふる。

(5)玉ねぎが炒まったら、適当に切った芽キャベツと椎茸と舞茸、ヤングコーン、ミニアスパラガスを入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れる。

(6)(2)を油ごと入れ、蓋をして沸かし、沸いたら火を弱めてローリエを入れてしばらく煮る。

(7)生クリームとアーモンドミルクを入れ、ブルーチーズを溶かし入れ、胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)ベーコンや玉ねぎをゆっくり炒めて味を出すとよい。

 

【反省点等】

(1)玉ねぎを炒めたときに白ワインを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ