【概要】
塩やローズマリーでマリネした豚かたまり肉を新玉ねぎの水分で煮たもの。Youtubeのメニューを参考にした。
【材料】
(1)豚肩ロース かたまり 500g
(2)塩 適宜 ※肉の重量の1%らしいが適当に
(3)オリーブオイル 適宜
(4)乾燥ローズマリー 適宜
(5)にんにく 1かけ
(6)ローリエ 2枚
(7)新玉ねぎ 4個
(8)ブラウンマッシュルーム 2パック
(9)ミディトマト 4個
(10)イタリアンパセリ 1パック
(11)パクチー 1パック
(12)黒胡椒 10粒
(13)白ワイン 100cc
【手順】
(1)豚肉の表面に塩をまんべんなくふり、オリーブオイルをかけて表面全体にいきわたるようにする。
(2)乾燥ローズマリーと薄切りにしたにんにくとローリエをのせ、ラップして5時間程度冷蔵庫で寝かせる。
(3)深めの鍋に油をひき、肉の表面を焼く。にんにくは焦げる前に取り出す。
(4)肉が色づいたら取り出し、新玉ねぎ2個分を薄切りにして入れて炒める。塩を軽くふる
。
(5)玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し、残りの新玉ねぎを薄切りにして肉にかぶせ、適当に切ったマッシュルームを入れる。
(6)白ワインを注ぎ、黒胡椒を入れ、蓋をして1時間ほど煮る。
(7)肉を取り出し、切って戻す。
(8)くし切りにしたトマトを入れて少し煮る。
(9)皿に盛り、刻んだイタリアンパセリとパクチーをかけて完成。
【ポイント】
(1)肉にいい感じに火が通る。
【反省点等】
(1)ローズマリーやにんにくが焦げるので、肉を焼く前に全部落とした方がいい。