【概要】
岩津ねぎをたっぷり使ったすき焼き。
【材料】
(1)岩津ねぎ 4本
(2)牛肉 細切れ 300g
(3)えのき 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)糸こんにゃく 1パック
(6)牛脂 適宜
(7)醤油 適宜
(8)料理酒 適宜
(9)めんつゆ 適宜
(10)水 100cc
(11)塩 適宜
【手順】
(1)鍋に牛脂を溶かし、肉をざっと焼く。
(2)肉が概ね色づいたらスペースを空け、斜め切りしたねぎ、ほぐしたえのきとしめじ、糸こんにゃくを入れる。
(3)醤油を2周、料理酒を1周まわしかけ、めんつゆを一差しし、水を入れてしばらく煮る。
(4)ねぎときのこに火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)ねぎを大量に入れてその水分で煮るぐらいにする。
【反省点等】
(1)糸こんにゃくがもっとほしかった。