けいたい日記

【けいたいの日記です】

岩津ねぎすき焼き

f:id:tary0122:20220313215226j:plain

 

【概要】

岩津ねぎをたっぷり使ったすき焼き。

  
【材料】

(1)岩津ねぎ 4本

(2)牛肉 細切れ 300g

(3)えのき 1パック

(4)しめじ 1パック

(5)糸こんにゃく 1パック

(6)牛脂 適宜

(7)醤油 適宜

(8)料理酒 適宜

(9)めんつゆ 適宜

(10)水 100cc

(11)塩 適宜

 

【手順】

(1)鍋に牛脂を溶かし、肉をざっと焼く。

(2)肉が概ね色づいたらスペースを空け、斜め切りしたねぎ、ほぐしたえのきとしめじ、糸こんにゃくを入れる。

(3)醤油を2周、料理酒を1周まわしかけ、めんつゆを一差しし、水を入れてしばらく煮る。

(4)ねぎときのこに火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)ねぎを大量に入れてその水分で煮るぐらいにする。

 

【反省点等】

(1)糸こんにゃくがもっとほしかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ