【概要】
スペアリブのビール煮。
【材料】
(1)豚スペアリブ 600g
(2)豚肩ロース ブロック 400g
(3)ベーコン 100g
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)金時にんじん 1本
(6)ブラウンマッシュルーム 2パック
(7)じゃがいも 小粒 1袋
(8)にんにく 3かけ
(9)黒ビール 700ml
(10)ローリエ 4枚
(11)オリーブオイル 大さじ1杯
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩をまんべんなくふっておく。
(2)鍋に油をひき、肉の表面をさっと焼いて取り出す。
(3)薄切りにした玉ねぎと大きめに切ったにんにくを入れて炒める。
(4)乱切りにしたにんじんとじゃがいもとブラウンマッシュルームを入れ、油をからめる。
(5)肉を戻し、厚めに切ったベーコンを入れ、ビールを注ぎ、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(6)塩・胡椒で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)弱火で時間をかけて煮る。
【反省点等】
(1)ビールがちょっと多すぎた。