【概要】
鶏もも肉のトマト缶煮。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)ソーセージ 数本
(3)ブラウンマッシュルーム 2パック
(4)ピーマン 1パック
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)にんにく 3かけ
(7)唐辛子 1本
(8)鶏油 大さじ2杯
(9)赤ワイン 50cc
(10)トマト缶 1缶
(11)塩 適宜
(12)ケチャップ 適宜
(13)ウスターソース 適宜
(14)醤油 適宜
(15)ローリエ 2枚
【手順】
(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに鶏油をひき、薄切りしたにんにくと割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(3)薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩を軽くふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースをあけて鶏肉を焼く。
(5)肉の色が変わったら赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)適当に切ったピーマン、ブラウンマッシュルーム、ちぎったソーセージ、トマト缶、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(7)蓋をとり、ケチャップ、醤油、ウスターソースを各1周まわしかけ、少し煮詰めて完成。
【ポイント】
(1)唐辛子をしっかり油で熱すると辛くなる。
【反省点等】
(1)コーンを入れようと思って忘れた。