けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏のトマト缶煮

 

【概要】

鶏もも肉のトマト缶煮。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)ソーセージ 数本

(3)ブラウンマッシュルーム 2パック

(4)ピーマン 1パック

(5)玉ねぎ 1/2個

(6)にんにく 3かけ

(7)唐辛子 1本

(8)鶏油 大さじ2杯

(9)赤ワイン 50cc

(10)トマト缶 1缶

(11)塩 適宜

(12)ケチャップ 適宜

(13)ウスターソース 適宜

(14)醤油 適宜

(15)ローリエ 2枚

 

【手順】

(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。

(2)フライパンに鶏油をひき、薄切りしたにんにくと割った唐辛子を入れて弱火で熱する。

(3)薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩を軽くふる。

(4)玉ねぎがしんなりしたらスペースをあけて鶏肉を焼く。

(5)肉の色が変わったら赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(6)適当に切ったピーマン、ブラウンマッシュルーム、ちぎったソーセージ、トマト缶、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮る。

(7)蓋をとり、ケチャップ、醤油、ウスターソースを各1周まわしかけ、少し煮詰めて完成。

 

【ポイント】

(1)唐辛子をしっかり油で熱すると辛くなる。

 

【反省点等】

(1)コーンを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ