けいたい日記

【けいたいの日記です】

野菜と魚介わさび漬けとベーコンとソーセージのトマト缶煮

 

【概要】

冷蔵庫にあるものをトマト缶煮にした。

  
【材料】

(1)キャベツ 1/4個

(2)にんじん 1/2本

(3)玉ねぎ 1個

(4)にんにく 1かけ

(5)ベーコン 150g

(6)ソーセージ 6本

(7)たこのわさび漬け 50g

(8)ツブ貝のわさび漬け 100g

(9)アンチョビペースト 一絞り

(10)トマト缶 1缶

(11)コーン缶 1缶

(12)白ワイン 適宜

(13)オリーブオイル 大さじ3杯

(14)ローリエ 2枚

(15)塩 適宜

(16)胡椒 適宜

(17)ケチャップ 適宜

(18)ウスターソース 適宜

(19)醤油 適宜

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、スライスしたにんにくとアンチョビペースト一絞りを入れ、弱火で熱する。

(2)にんにくに火が通ったら適当に切った玉ねぎを炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたらたことツブ貝を入れて炒める。

(4)白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(5)短冊切りしたにんじんとざく切りしたキャベツを入れる。

(6)ベーコンとソーセージをちぎり入れ、トマト缶と水切りしたコーン缶とローリエを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)塩胡椒をふり、ケチャップとウスターソースと醤油を各1周まわしかけ、まぜあわせて完成。

 

【ポイント】

(1)魚介とトマトと野菜と燻製の味がまざって複雑。

 

【反省点等】

(1)マッシュルームがほしかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ