【概要】
牛肉と野菜のトマト缶煮
【材料】
(1)牛肉 切り落とし 200g
(2)玉ねぎ 1玉
(3)にんじん 1/2本
(4)ズッキーニ 1本
(5)えのき 1/2パック
(6)にんにく 1かけ
(7)唐辛子 1本
(8)トマト缶 1缶
(9)コーン缶 1缶
(10)オリーブオイル 大さじ1杯
(11)塩 適宜
(12)バジル粉末 適宜
(13)赤ワイン 30cc
(14)ローリエ 2枚
【手順】
(1)肉に塩をふっておく。
(2)鍋に油をひき、スライスしたにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。
(3)薄切りした玉ねぎとにんじんを炒める。塩を軽くふる。
(4)スペースを空けて肉を焼く。
(5)赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)トマト缶、コーン缶、適当に切ったズッキーニとえのき、ローリエを入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(7)皿に盛り、バジル粉末をかけて完成。
【ポイント】
(1)野菜の水分で煮る。
【反省点等】
(1)クローブを入れてもよさそう。