けいたい日記

【けいたいの日記です】

グラーシュ

 

【概要】

ドイツ寄りのシチューっぽいグラーシュ。

  
【材料】

(1)牛肉 400g

(2)たまねぎ 1個

(3)にんじん 1本

(4)ビーツ 1個

(5)こどもピーマン 1パック

(6)にんにく 1かけ

(7)トマト缶 1缶

(8)赤ワイン 200cc

(9)水 100cc

(10)オリーブオイル 大さじ1杯

(11)パプリカ粉 大さじ1杯

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

(14)ローリエ 2枚

(15)イタリアンパセリ粉末 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくがふつふつしてきたらみじん切りにした玉ねぎをにんじんを入れて中火で炒める。塩をまんべんなくふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたらスペースを空け、適当に切った肉を焼く。

(4)肉が色づいたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(5)乱切りにしたこどもピーマンとビーツ、トマト缶、水を入れ、パプリカ粉をふり、ローリエを入れ、蓋をして1時間ほど煮る。

(6)塩胡椒で味をととのえ、皿に盛り、イタリアンパセリをふりかけて完成。

 

【ポイント】

(1)パプリカの風味がよい。

 

【反省点等】

(1)もっとパプリカ粉を入れてもよかった。

 

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