【概要】
豚肉とゴーヤと茄子のトマト缶煮
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 300g
(2)ゴーヤ 1本
(3)茄子 2本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)にんにく 数かけ
(6)トマト缶 1缶
(7)塩 適宜
(8)ケチャップ 適宜
(9)ウスターソース 適宜
(10)サラダ油 適宜
(11)赤ワイン 20cc
(12)イタリアンパセリ 粉末 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、適当に切ったにんにくを熱する。
(2)くし切りにした玉ねぎを入れてて炒める。
(3)適当に切ったゴーヤと茄子を入れて炒める。塩を軽くふる。
(4)野菜に油がまわったらスペースをあけ、大きめに切った豚肉を焼く。
(5)赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)トマト缶を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(7)蓋をとり、ケチャップとウスターソースを各1周まわしかけて混ぜ合わせる。
(8)少し煮詰めてから皿にとり、イタリアンパセリをふって完成。
【ポイント】
(1)肉を大きめに切っておくといい感じ。
【反省点等】
(1)パプリカがあいそう。